Foro Veracruz | Alejandro Ávila
Veracruz, Ver
Se dieron por concluidos los trabajos del encuentro para la creación de redes de colaboración para la innovación de la soberanía alimentaria en el tema del café, el mismo que se llevó a cabo en las instalaciones del Instituto Tecnológico Nacional de México, campus Veracruz.
Se llevaron a cabo conferencias magistrales impartidas por la Organización Internacional del Café (OIC, además de mesas de trabajo con diversos temas, como el de “Producción de café bajo diferentes sistemas”, planteando estrategias para mejorar la sostenibilidad del café frente al cambio climático y nuevos órdenes económicos.
En otra mesa de trabajo, el tema fue Manejo de la cadena productiva del café, donde se analizaron el manejo y renovación de cafetales, financiamiento y el sistema producto café.
Además, hubo debates donde se analizaron las “variedades del futuro” y mesas de trabajo para construir una agenda y, por otra parte, el consumo y nuevas variedades del café.
El director del ITVER, Marco Antonio Salgado Cervantes, comentó que en el Tecnológico de Veracruz cuenta con una unidad de investigación y desarrollo creada el 21 de agosto del año 1998; en ella operan 18 laboratorios de alto nivel y 3 plantas piloto y un cuerpo académico con el 90 por ciento del sistema nacional de investigadores. Estas instalaciones están a la orden de la comunidad, sobre todo cafetalera.
Agradeció la presencia de distinguidas personalidades del ámbito académico, productivo, gubernamental y social y sobre todo porque se reunieron con un propósito en común para tomar iniciativas que fortalezcan la creación de redes de colaboración para la innovación de la soberanía alimentaria y sobre todo del café.
Agregó que “hablar del café en México es hablar de identidad, de territorio, de trabajo, de resistencia y de comunidad, y se cumplió el objetivo al establecer redes de colaboración con un rumbo, un modelo de producción sustentable y justo.